glutenfreien Lebensmittel

Die Vorteile der glutenfreien Ernährung nutzen

Von einer kleinen Bewegung hat sich die glutenfreie Ernährung zu einer Mainstream-Bewegung entwickelt, die in Privathaushalten, Restaurants und Lebensmittelgeschäften auf der ganzen Welt zu finden ist. Sie hat sich zu einer der beliebtesten Lebensstilentscheidungen entwickelt, wenn es darum geht, unser Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit oder Vorlieben zu ändern. Da die glutenfreien Lebensmittel sehr zahlreich und unglaublich lecker sind, ist der Verzicht auf Gluten weniger eine Entbehrung als vielmehr eine Art Befreiung – er öffnet die Türen zu frischen Aromen und gesunden Zutaten, die das Wohlbefinden fördern. 

Lassen Sie uns diese umfangreiche Welt der glutenfreien Ernährung erkunden, in der die Vorteile, Herausforderungen und hilfreichen Tipps ein wesentlicher Bestandteil einer solchen Diät sind.

Was ist Gluten, und warum sollte man es meiden?

Gluten ist das sehr elastische Eiweiß in Weizen, Gerste, Roggen und Triticale, das für die Sättigung und den perfekten Biss sorgt. Während dies bei manchen Menschen gut ankommt, führt der Verzehr bei vielen zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen, da Zöliakie, eine Autoimmunreaktion auf den Verzehr von Gluten, den Dünndarm schädigt.

Immer mehr Menschen verzichten auf glutenhaltige Lebensmittel. Aber macht das überhaupt Sinn? Oder sollten wir vielleicht alle darauf verzichten? Dr. Johannes Wimmer weiß die Antworten darauf.

Auch Menschen mit einer Weizenallergie oder Glutenempfindlichkeit können betroffen sein. Auch wenn es manchmal unangenehm ist, kann es bei diesen Erkrankungen zu schrecklichen Komplikationen führen. Bei vielen Menschen, die keine Beschwerden haben, verbessert sich die Gesundheit, wenn sie ihr Gluten reduzieren, denn viele Menschen, die sich glutenfrei ernähren, bemerken oft Verbesserungen bei der Verdauung und der Energie, also einen schärferen Verstand.

Vorteile der glutenfreien Ernährung

Die Vorteile eines glutenfreien Lebensstils gehen über die bloße Vermeidung von Unwohlsein hinaus. Hier erfahren Sie, wie sie sich auf verschiedene Körperteile auswirken kann:

Verbesserungen der Verdauung

Eine glutenfreie Ernährung hilft, die Verdauung zu verbessern und die mit Blähungen und Magenkrämpfen einhergehenden Symptome zu lindern, insbesondere bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder -empfindlichkeit. Der Verzicht auf Gluten in Ihrer Ernährung bedeutet, dass Sie die meisten verarbeiteten Lebensmittel aus Ihrer Ernährung streichen und dadurch Ihre Verdauungsgesundheit verbessern.

glutenfreien Lebensmittel um die Verdauungsgesundheit zu verbessern
Menschen mit Zöliakie profitieren von der Linderung ihrer Bauchschmerzen und einer intakten Darmflora. Ein konsequenter Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel kann bei den meisten Betroffenen langfristig zu einer Beruhigung des Verdauungssystems führen. Glutenfreien Lebensmittel können die Verdauungsgesundheit verbessern.

Erhöhte Energien

Bei Menschen, die an einer Glutensensitivität leiden, wurde Gluten früher mit Schwäche und Müdigkeit in Verbindung gebracht. Die glutenfreie Ernährung führt dazu, dass der Patient weniger träge ist, nicht mehr so oft das Gefühl hat, am Nachmittag zusammenzubrechen, und mehr Lebensfreude verspürt.

Klarer Kopf

Die geistige Klarheit derjenigen, die sich glutenfrei ernähren, kann ebenfalls stark verbessert werden. Dies kann eine konzentriertere Aufmerksamkeit sowie ein klareres Denken mit weniger Ablenkungen von den gesetzten Zielen sein. Es heißt, dass dies durch die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels und die Verringerung von Entzündungen, die durch Empfindlichkeiten gegenüber Gluten verursacht werden, erreicht werden kann.

Bessere Gesundheit der Haut

Bei manchen Menschen kann Gluten Reaktionen auf der Haut hervorrufen, die sich als Ekzeme oder Akne äußern können. Mit einer glutenfreien Ernährung ist es möglich, dass die Haut klarer und gesünder wird, weil weniger Entzündungen und verarbeitete Lebensmittel auftreten.

Mythen über glutenfreie Lebensmittel und Diäten

Es gibt so viele Missverständnisse über glutenfreie Ernährung. Hier sind einige, die man kennen sollte, um eine bessere Wahl zu treffen.

Mythos 1: „Glutenfreie Lebensmittel sind immer gesünder“.

Nur weil „glutenfrei“ draufsteht, heißt das nicht automatisch, dass es auch gesund ist. Glutenfreies Junk Food ist immer noch Junk Food! Achten Sie auf die Etiketten und Zutaten, denn glutenfreie verarbeitete Lebensmittel enthalten manchmal Zucker, ungesunde Fette oder Zusatzstoffe.

Mythos 2: „Glutenfrei zu sein, garantiert Gewichtsverlust“.

Manche Menschen berichten zwar, dass sie mit einer glutenfreien Diät Gewicht verlieren, aber das ist keineswegs eine Garantie. Ein großer Teil des Gewichtsverlusts entsteht durch eine bessere Auswahl der Lebensmittel und nicht durch den Verzicht auf Gluten in der Ernährung. Wenn man eine Sorte Gebäck gegen ein anderes glutenhaltiges austauscht, verliert man nicht viel Gewicht.

Viele glutenfreie Lebensmittel
Viele glutenfreie Lebensmittel haben einen höheren Kaloriengehalt als herkömmliche Lebensmittel deshalb ist es ein Mythos, mit glutenfreier Nahrung abzunehmen.

Mythos 3: „Glutenfrei ist nur für Menschen mit Zöliakie“.

Viele, die keine Zöliakie oder Glutensensitivität haben, genießen einen glutenfreien Lebensstil. Das kann daran liegen, dass sie insgesamt weniger verarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen oder weniger raffinierte Kohlenhydrate essen. Es sollte jedoch nicht vergessen werden, dass vor einer drastischen Ernährungsumstellung die individuelle Verträglichkeit beachtet und ein Arzt konsultiert werden muss.

Genießen Sie eine glutenfreie Ernährung

Eine der größten Befürchtungen im Zusammenhang mit der Umstellung auf eine glutenfreie Lebensweise ist, dass man auf den Genuss von Lebensmitteln verzichten muss. Keine Sorge – die Wahrheit ist genau das Gegenteil: Hier erfahren Sie, wie Sie glutenfreies Essen wirklich genießen können!

Alte Getreidesorten erforschen

Quinoa, Hirse, Amaranth und Buchweizen sind von Natur aus glutenfrei und enthalten viele Ballaststoffe, Proteine und die meisten anderen Nährstoffe. Verwenden Sie die alten Getreidesorten für alles – von einer Schüssel zum Frühstück bis hin zu einer herzhaften Beilage.

Frische Zutaten verwenden

Gluten ist vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, so dass eine glutenfreie Lebensweise zu mehr Vollwertkost anregt. Frisches Obst, Gemüse, Pilze, mageres Fleisch und Fisch können die Grundlage für eine lebendige und köstliche glutenfreie Ernährung bilden.

gesunde Ernährung verbessert das Wohlbefinden
Gesunde Ernährung ist wichtig. Wer sich gesund ernährt, erhält und verbessert sein Wohlbefinden, beugt zahlreichen Krankheiten vor und fühlt sich fit und vital. Obst und Gemüse enthalten Ballaststoffe und Vitamine und sollten täglich Bestandteil des Speiseplans sein.

Glutenfreies Backen ausprobieren

Glutenfreies Backen ist nicht ganz einfach, aber es eröffnet eine ganz neue Welt der Texturen und Geschmacksrichtungen. Probieren Sie Mandelmehl, Kokosnussmehl oder Reismehl für Brot, Kuchen und Kekse. Möglicherweise müssen Sie mit Bindemitteln wie Xanthan oder Eiern experimentieren, um die richtige Textur zu erhalten, aber glutenfreies Backen kann Spaß machen und sich lohnen.

Werden Sie kreativ mit Alternativen

Zucchininudeln, Blumenkohlpizzateig und Salatwickel sind einige großartige glutenfreie Alternativen zu herkömmlichen Nudeln, Brot und Tortillas. Sie enthalten zusätzliche Nährstoffe und meist auch weniger Kalorien als die Standardkost, was besonders für gewichtsbewusste Menschen nützlich ist.

Soziale Situationen, wenn Sie glutenfrei sind

Es ist ein großer Unterschied, ob man zu Hause auf Gluten verzichtet oder ob man dies in der Öffentlichkeit tut. Glücklicherweise ist es mit ein wenig Vorbereitung und offener Kommunikation möglich, unbesorgt essen zu gehen:

Vorausschauend planen

Schauen Sie sich die Speisekarten der Restaurants online an, bevor Sie gehen, oder rufen Sie vorher an, um nach glutenfreien Optionen zu fragen. Viele Restaurants haben heute deutlich gekennzeichnete glutenfreie Menüs oder Optionen.

streng glutenfreien Lebensmittel
Nicht zu unterschätzen ist letztlich die soziale Komponente: Das Einhalten einer streng glutenfreien Lebensmittel erfordert dauerhaften Verzicht.

Deutlich, aber höflich sein

Wenn Sie auf einer Party oder in einem Restaurant zu Abend essen, sollten Sie den Gastgeber oder den Kellner über Ihre Bedürfnisse informieren. Die meisten sind kulant, wenn sie die gesundheitlichen Gründe verstehen.

Bringen Sie ein Gericht zum Teilen mit

Wenn Sie zu einem Potluck eingeladen sind, bringen Sie etwas Glutenfreies mit. Dann müssen Sie sich nicht fragen, was Sie essen werden, aber vor allem machen Sie andere Menschen mit glutenfreien Sorten und deren Köstlichkeit bekannt.

Für die Langstrecke

Wenn Sie einen glutenfreien Lebensstil in Erwägung ziehen oder gerade damit begonnen haben, sollten Sie wissen, dass dies keine Entbehrungsreise sein muss. Es ist vielmehr eine Wiederentdeckung von reinen, vollwertigen Lebensmitteln und der Reiz, eine neue kulinarische Landschaft zu erleben. Konzentrieren Sie sich auf die Fülle natürlich glutenfreier Lebensmittel und probieren Sie alternative Getreidesorten und Rezepte aus – es gibt keinen Grund für Unbehagen.

Für die meisten bedeutet glutenfrei zu sein keine Ernährungsumstellung, sondern eine Lebensumstellung, die auf gute Gesundheit und allgemeines Wohlbefinden ausgerichtet ist. Das zeichnet sich durch eine gute Verdauung und Energieschübe ebenso aus wie durch eine reinere Haut und mehr Klarheit im Denken und Fühlen. Das bedeutet vor allem, herauszufinden, was dem eigenen Körper wirklich gut tut. Ganz gleich, ob Sie aus Notwendigkeit, aus Neugier oder aus irgendeinem anderen Grund glutenfrei leben, Sie werden sehen, dass dies eine lebendige Form der Nahrungsmittelfreiheit ist – eine gesunde, köstliche und unendliche.

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